云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-10-25 14:17:00

资料来源:中新社

  中新社 河口1023日电 (陈静)23日,首次中越联合边界(云南段)巡查活动在云南省红河州金平县马鞍底乡87(1)号界碑处启动,中国云南省和越南老街省将用2天时间联合巡查边境多个界碑,探讨边境地区合作事宜。

1023日,中越两国边界工作人员乘船渡过红河。中新社记者 任东 摄

  此次联合巡查在以裂缝为国界的马鞍底乡天生桥87(1)号界碑处启动。两国边界工作人员沿边境实地巡查了88(1)号、90(1)号等多个界碑,抵达中越边境河口口岸103(1)号界碑。双方在巡查过程中,查看界碑安全和界线清晰稳定情况,共商边境沿线开发自驾游、岛屿游、建设边境经济合作区等事宜。

  云南省政府外事办公室副主任王伟介绍,中越从2002年开始勘界,至2008年结束。在中越1353公里边境线上共有665块界碑,10年来,中越两国遵守三个法律文件,友好处理涉界事务,共同维护了一条清晰稳定的中越边界。

1023日,越南老街省外事厅副厅长阮氏梅蓉(左)与云南省政府外事办公室副主任王伟(右)在中国界碑前握手合影。中新社记者任东摄

  “为了加强两国在边界事务上的友好交流和互信合作,云南省人民政府外事办公室提出了开展联合边界巡查的提议,得到了越南的积极响应。王伟称,双方将通过实地巡查,分享边界工作经验,巩固业已存在的中越边界友好互信,共同塑造符合中越好邻居、好朋友、好同志、好伙伴定位的边界合作关系。

  “越中两国十年前勘界结束,比双方政府的计划提前一年,为共同管理边界打下基础。越南老街省外事厅副厅长阮氏梅蓉对此次活动评价颇高,此次开展的边境联合巡查,开创了越中边界管理新模式。妥当处理边界事务,才能充分开发边界地区的潜力优势,为两省、两国的社会经济发展助益。