云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-04-04 09:34:00

资料来源:云南日报

  “论坛为双方搭建了贸易、旅游、边境安全等方面合作的平台。”缅甸外交部常务秘书吴敏都昨日接受云南媒体专访时表示,中国云南—缅甸合作论坛自2013年至今已举办了5届,见证了缅甸和云南在各领域合作的务实成果,这些成果让双方民众有了实实在在的获得感。

  吴敏都表示,近年来,滇缅双方实现了较大规模的留学生互派。中方教师前往缅甸教学,缅甸教师也来到云南教授缅语。通过学生之间的交流、语言的学习,进一步增进了双方了解。此外,云南一直向缅甸提供“光明行”白内障患者复明义诊的援助,给当地民众带来了实际的好处,促进了双方民众间的友好交往。

  在当天举行的滇缅合作论坛上,双方就推进中缅边境经济合作区建设进行了磋商。接下来,双方将进一步推动合作区建设,推动边境地区发展。这将为双方企业家拓展投资渠道,为民众增加就业机会。吴敏都认为,缅甸和云南深化互利合作,缅甸产品销往云南市场,云南民众有更多消费选择,双方都将受益。

  “云南在中缅贸易、农业、旅游、边境管理等合作中发挥着十分重要的作用。”吴敏都表示,基于云南在中缅合作中的重要作用,希望在政府间交往的基础上,增进民间交往,加强农业合作。云南与缅甸气候相近,可携手加强气象领域研究,共同应对自然灾害。此外,目前缅甸电力需求旺盛,希望在电力领域与云南实现进一步的合作。

  “云南是缅甸重要的贸易合作伙伴。”吴敏都说,双方应共同办好相关贸易交易会,欢迎更多云南企业家到缅甸投资兴业,通过各个领域的交流互访,加深滇缅友谊。