云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-03-23 15:21:00

资料来源:云南日报

  近日,一批从澳大利亚进口的澳洲原产100%葡萄汁,共2个集装箱1988件,在昆明高新保税物流中心顺利通关。在通关过程中,企业报关员不再像以往一样需要在海关、检验检疫各个现场往返,只需要在国际贸易“单一窗口”的平台上录入货物信息,全程无纸化报关报检,还可以随时更新查看货物的通关状态,不仅报关报检流程变得简便,而且企业进出口货物申报时间也大幅度缩减,同时企业综合成本明显下降。

  据介绍,这是昆明高新保税物流中心通过国际贸易“单一窗口”办理的首票报关单,并通过“智能卡口”验放制度实现货物“秒速过卡”放行。

  国际贸易“单一窗口”是联合国倡导的一项国际贸易便利措施,在国内由上海等自由贸易试验区率先实施。去年以来,按照国家关于在全国推广国际贸易“单一窗口”的安排部署,我省及昆明市分别成立了相关工作机构,积极推广使用国际贸易“单一窗口”。

  目前, 昆明高新保税物流中心(B型)已正式封关运作,申建管理方云南信亿进出口贸易有限公司系云南物流产业集团下属企业,通过积极与昆明海关现场业务处园区监管科沟通,在昆明高新保税物流中心(B型)正式封关运作的伊始,便通过国际贸易“单一窗口”办理中心内各项业务,同时,紧密结合复制推广“智能卡口验放”制度,使得载货车辆进出中心的数据自动比对后,车辆秒速通过卡口,大大加快通关效率。

  据了解,昆明高新保税物流中心(B型)目前运营良好,各类进出口贸易企业正在入驻。下一步,中心将继续加快推广其他的创新制度,全面服务昆明高新区乃至云南省进出口及物流企业,在调结构、促转型、扩贸易、增就业和辐射带动周边地区发展中发挥重要作用。