云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2018-03-13 11:16:00

资料来源:云南日报

建议尽快组织编制——
中缅“人字形”经济走廊发展规划

    “今年泼水节期间,我们计划举办免税购物节,欢迎大家到德宏过泼水节。未来我们计划将免税购物打造成一个新的消费增长点。”3月8日,德宏傣族景颇族自治州州长卫岗代表接受采访时透露,瑞丽姐告“境内关外”区域的免税产品包含烟、酒、化妆品、奶粉、包、服装等,每位游客每天有8000元人民币的免税购物额度。

     “车流从国门排队排到了姐告大桥,排起了一条条长龙。”卫岗介绍,今年春节假日期间,德宏州共接待游客130多万人次,同比增长超过16%,自驾游车辆更是比去年同期猛增75.99%、达到16.9万辆。他说,自从恢复中缅边境一日游以来,到德宏的游客持续增加。近年来,随着面向南亚东南亚辐射中心、瑞丽国家重点开发开放试验区、瑞丽边境经济合作区等建设深入推进,瑞丽口岸的人流、物流、信息流都呈现出了“流量”繁忙的景象。

     “李克强总理在政府工作报告中明确提出,推进‘一带一路’国际合作,加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。”卫岗认为,目前,要进一步拓展开放范围和层次,德宏还面临着一些制约发展的因素,如中缅两国在货币兑换、检验检疫、物流运输等领域的合作还需要进一步深化,以更加方便双方间商贸交流。他建议,加强两国国家层面的政策沟通,尽快组织编制中缅“人字形”经济走廊发展规划,并以此为抓手,推进中缅发展规划对接,打通中缅国际大通道,扩大带动区域,拓宽交流合作领域,把德宏建设成为“一带一路”倡议的重要节点和中缅人字形经济走廊的重要门户。

     新闻链接

     据新华社报道,2017年11月19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季举行会谈。王毅说,中方视缅方为共建“一带一路”的重要伙伴,两国优势互补明显。为进一步巩固中缅全面战略合作伙伴关系、深化务实合作,中方愿根据缅国家发展规划和实际需要,探讨建设“人字形”中缅经济走廊,形成三足鼎立的大合作格局,推进缅甸各地的均衡发展。

      昂山素季表示,缅方赞赏中方提出的建立中缅经济走廊的倡议,这一倡议与缅国家发展规划有很多契合之处。缅目前亟需解决交通、电力落后问题,希望通过中缅经济走廊建设,优先在上述领域与中方开展合作。缅方愿尽早就此倡议与中方对接。