云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-11-24 18:03:00

资料来源:云南日报

  云南企业有事,一定找商务代表处!这句话已经成为许多云南走出去企业的口头禅。据了解,目前我省共批准设立26个境外商务代表处,其中23个已经建成、3个正在筹建。商务代表处的建立,与近年来财政的大力支持密不可分。记者从省财政厅涉外财政工作处了解到,财政资金投入从2015年的2200万元增长至2017年的3900万元,增幅77.3%

  省财政厅结合服务并融入一带一路建设和我省辐射中心建设,通过深化财税体制改革,调整支出结构,不断加大投入支持我省驻境外商务代表处建设,推动实现开发开放跨越发展。此外,省财政厅还通过加强资金管理和绩效管理,指导和规范驻外商务代表处工作,出台资金管理办法,规范资金使用范围;开展财务检查,指导代表处用好财政资金;实施对标考核,评估资金使用效益。

  按照突出重点、逐步拓展、成熟一个、设立一个的原则,经过多年努力,我省的商务代表处已经覆盖5大洲,今年更延伸到美国、法国、澳大利亚等国家和地区,商务代表处成为云南企业在海外获取帮助、聆听乡音、促进合作的。据了解,驻外商务代表处的设立,为我省构建了有效的海外工作渠道和信息网络,对于挖掘并推进双向投资贸易项目,服务我省优势产业、产品和企业走出去发挥了重要作用,同时也构筑了我省对外开放的海外工作基地和平台。我省设立驻外商务代表处的创新性做法,在今年国务院第四次大督查中,作为云南省唯一的典型经验做法,获得了国务院的通报表扬。