云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-11-24 18:01:00

资料来源:云南日报

  116日至10日,由云南省政府主办、云南出入境检验检疫局承办的2017滇缅动植物检疫技术交流研讨班举行,来自缅甸农业、畜牧与灌溉部农业司和畜牧兽医司的12名专家参加。这是近年来云南出入境检验检疫局与缅甸加强动植物检疫合作的新体现。

  研讨搭起交流沟通平台

  云南出入境检验检疫局局长田壮介绍,中缅双边贸易中,农产品贸易占60%以上。2016年,通过云南口岸的与缅甸农产品常规贸易近7000批、货值3亿美元;边民互市60万批、货值近10亿美元。预计今年贸易量将增长30%左右。随着一带一路建设及云南面向南亚东南亚辐射中心建设的推进,两国农产品贸易发展空间更加广阔。

  动植物疫情疫病和检疫技术水平对进出口农产品贸易有很大影响。此次研讨班正是为了交流动植物检疫经验,探讨解决工作中存在的技术难题。研讨班课程中包含进出境水果检验检疫监管、植物害虫检疫、植物病毒检疫和动物疫情疫病检疫等多个内容的专题讲座,全面介绍了中国动植物检验检疫法规和操作方法。尤其是农产品害虫检疫的课程让我觉得特别有用。缅甸农业、畜牧与灌溉部农业司助理官员杜埃内德说。

  与此同时,由于动植物检疫工作实操性强,本次研讨班中特别安排了参观考察内容。在玉溪凤凰生态食品有限责任公司,董事长王家寿带领大家参观了生猪屠宰加工生产流水线。王家寿介绍,公司从荷兰、韩国引进了生产线,年屠宰加工生猪能力达上百万头。同时,在检验检疫等部门的指导下,强化各环节的安全卫生监控及对农户的培训。公司的肉制品目前销售到香港、澳门等市场。参观中,缅甸农业、畜牧与灌溉部畜牧兽医司处长助理昂苗埃一直走在队伍的最前面,两个小时的参观他记了好几页笔记。系统了解中国肉制品加工的流程非常重要。他说,了解中国企业的操作规范有利于缅甸肉制品出口,尤其是与中国市场对接。缅甸农业、畜牧与灌溉部畜牧兽医司副兽医官员廖绥告诉记者,自己工作时,到乡下为农户答疑解惑是常事。他非常希望缅甸能和云南合作,邀请云南检验检疫部门和进出口企业为缅甸的农户提供系统培训。

  来到位于斗南的云南花卉物流中心,几位工人正在一辆货车前清点货物。这批花晚上8点装车,明早5点就可以到中缅口岸通关进入缅甸市场销售。听到云南云花联合运销股份有限公司负责人李君的介绍,大家纷纷围上前。缅甸农业、畜牧与灌溉部农业司处长助理杜丁丁雷特别关心出口花卉如何获取检疫证、检验检疫人员是否会到种植基地把质量关等问题。缅甸种植花卉的条件非常适宜,但由于目前种植技术等条件限制,花卉还没有销往国际市场。她说,通过参观了解了同样资源丰富的云南如何发展花卉产业,希望能把好的经验带回缅甸。

  多角度推动全方位合作

  今年以前,云南出入境检验检疫局已举办了2期中缅进出境食品安全国际合作培训班和1期滇缅进出口商品检验检疫交流研修班。除培训班外,近年来,该局不断加强与缅方有关部门的友好往来,在进出口农产品质量监管、促进农产品贸易发展等方面进行了交流和合作。

  云南出入境检验检疫局组织开展了缅甸输华农产品风险分析工作,先后完成缅甸大米、玉米的有害生物风险分析报告,促成我国与缅甸签署输华大米植物检验检疫要求议定书。

  缅甸与云南气候地理条件相似,双方持续开展跨境农业合作。在风险评估的基础上,检验检疫部门采取分类管理措施和源头控质量+口岸快验放+场所优监管等工作模式,为境外返销农产品提供有效和方便快捷的检验检疫把关服务,支持进口农产品加工和物流园区建设,助推进口贸易向区域化集中、专业化管理、集约化经营、产业化发展转变。截至目前,已建成瑞丽、盈江2个进境种苗指定口岸,瑞丽、畹町、章凤、清水河、猴桥5个进境粮食指定口岸,瑞丽、章凤、打洛、猴桥4个进境水果指定口岸和畹町进境冰鲜水产品指定口岸;建立了畹町进口水果、水产品国检试验区。其中,畹町水果国检监管区2017年以来检验检疫进口水果68万吨、货值6.7亿元,同比分别增长20.78%19.01%。畹町水产品关检试验区2017年以来共检验检疫进口水产品1.4万吨、货值1.3亿元,同比分别增长294.01%265.63%

  据介绍,下一步,云南出入境检验检疫局将以此次研讨班为契机,继续深化与缅甸合作,充分利用人才、技术、设备等资源优势,积极打造对外技术合作交流平台,全面拓展中缅合作领域,为维护人民健康安全、促进产业发展和助推云南经贸升级做出新贡献。