云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-07-14 10:40:00

资料来源:

  在香港回归20周年之际,云南广播电视台计划在云南新闻联播的“砥砺奋进”栏目中制作一期滇港合作主题报道。

  7月10日,省港澳事务办公室副主任王伟接受了记者采访。

  王伟用三个关键词“天时、地利、人和”介绍了滇港合作的历史和现状。王伟说,香港回归后遭遇了亚洲金融危机,百业待兴,对外合作需求强烈。99世博会正式开启了以商贸、人文交往为基础的滇港合作。截至2016年底,香港在我省累计投资项目1755个,合同外资142.81亿美元年均增速9%香港是亚太地区重要的金融、贸易、物流、信息中心,拥有资金、信息、技术、人才等诸多优势,这恰是云南发展所急需的。同时,云南丰富的资源也促进了香港的发展。近年来,云南已成为香港农产品市场的重要供给基地。香港1/2的花卉和1/3的蔬菜均产自云南。香港还是云南的重要旅游市场。进入21世纪以来,国家启动了泛珠三角区域合作机制,这进一步让滇港联系实现了“用珠江的水泡普洱的茶”的新发展。                   

  当记者问及滇港合作潜力时,王伟表示,云南建设面向南亚东南亚辐射中心的战略定位同样是香港的机遇。滇港可在传统的经贸、旅游合作基础上,进一步加强国际化教育合作、引进法律人才、借助金融平台优势提升我省金融服务水平。此外,昆明市目前在打造区域性国际中心城市,亦可向香港借鉴经验。