云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-08-15 17:02:00

资料来源:迪庆州外办

  综合缅甸《七日新闻》6月27日、28日报道,缅甸电力能源部6月25日发布公告,为增加发电和供电量,扩大用电覆盖面,自7月1日起上调居民用电电价。调整电价已充分征求各阶层代表及各社会组织的意见,并于2019年4月经联邦政府批准同意。居民电价涨幅在70%至1.5倍左右,企业用电涨幅约50%,具体情况如下:

  

  政府此次上调电价在内外引起较大关注。仰光莱达雅工业区秘书长表示,电价上涨事前征求过意见,这也是必要的工作流程,政府不应该长期补贴电价,早就应该涨价了,随着电价上涨相信会提高供电质量。此前停电时,企业靠发电机供电,每度电成本约400缅币。如果电价涨后还经常停电的话,会给企业带来更重的负担。

  仰光玛严贡镇区某居民表示,比起分片区限时供电,同意适当涨价并保障供电,政府涨了电价应该提升供电服务水平。

  议会人民院电力能源发展委员会秘书长吴昂佐敏称,电价上涨应着眼国家需要,财政收入不应该过多补贴电价,但涨价的事情还应该向民众做广泛宣传。

  仰光市供电公司总经理吴丁昂表示,电力能源部就涨价事多次与议会、省邦部长、缅甸工商联等组织进行过沟通,多次解释了涨价的原因和涨价的幅度,然后通过媒体向社会公布。

  也有人批评没有事前向普通民众做出解释,因此今后应该切实提高供电服务水平。仰光市一居民称,用户应该清楚地知晓自己的用电量,之前由供电部门人员读表及核算,且多数情况下不认真看表,只估个数,然后到财年结束时概算总电量等情况应该予以整改。

  仰光某居民表示,这次涨价幅度太大,虽然政府部门和学者认为应该涨,但与我们的收入相比涨幅太大。

  与缅甸有商业往来的一位秦国商人表示,应该在一定幅度内涨价,目前缅甸在东盟国家电价是最低的了。

  生活在土瓦的居民抱怨,由于当地没有国家电网,居民用电电价在每度200-800缅币,享受了电网供电的人们应该站在土瓦民众的立场想想。政府应关注还没用上电的村寨,支持上涨电价。

  世界银行2019年6月的一份报告称,为弥补缅甸电力成本费用,上涨电价是不可回避的选项,应该对电价进行适当调整。

  仰光省省长漂敏登谈称,政府本次上调电价并不是为了赢利,目前天然气发电的成本为每度电110缅币。适当上调电价有利于国家的电力发展和进一步吸引外资。

  美国驻缅大使SCOT MARCIE表示,上调电价对缅甸具有建设性意义,将吸引更多的美国企业赴缅投资。

  据称,目前缅甸全国用电量约3000兆瓦,虽然仰光省用电量最大,但也经常停电,缅甸还有55%的用电缺口。政府财政每年补贴电价近5000亿缅币(约折合22.7亿元人民币)。电力能源部表示,至2019年底的目标是实现50%的地区用上电,到2030年实现通电全覆盖。另据统计,缅甸近年用电需求每年增速为15%,2010-2021年用电需求为4531兆瓦,而当前的最大发电量约3189兆瓦,尚有1342兆瓦的缺口。

  编者:当前,缅甸正处于政治转型和经济换档期,民众对现政府有诸多期待。由于电力等基础设施滞后,严重制约了经济发展。电力作为国家经济发展的基础领域,长期供不应求,设施落后,电价偏低,政府补贴不堪重负。对外电力合作项目每逢签署电价协议时便遭遇瓶颈,难以推进。此次上调电价受到商界及外资的普遍欢迎,认为政府在经济领域迈出了务实一步。同时,因涉及民众切身利益,一定范围内的负面影响短期难以消弥。(余冬泉 编译)