云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-04-13 09:23:00

资料来源:

各州市人事(职改)部门、外办,省级各部委办厅局省属企事业单位人事处(职改):

根据《云南省人力资源和社会保障厅关于印发2017年高级专业技术职称评审计划的通知》(云人社发[2017]63号)要求和我省专业技术职务经常性评聘工作的有关规定,为做好我省2017翻译系列职称评审工作,现将有关事宜通知如下:

一、2017年云南省外语翻译专业技术职称评审会定于10月召开,各地区、各部门如需委托评审翻译专业高、中、初级职称,请于9月8前将评审材料报送省外办人事处,逾期不再受理。

二、根据人力资源和社会保障部人社部发[2011]51号文件及云南省人力资源和社会保障厅、云南省人民政府外事办公室云人社发[2012]28号文件精神,我省不再进行翻译系列英、法、日、俄、德、西班牙、阿拉伯7个语种助理翻译、翻译、副译审、译审任职资格的评审,其他语种相应级别职称资格仍按《翻译专业职务试行条例》和我省现有规定进行评审。上述7个语种翻译专业技术人员如欲参加翻译专业资格(水平)考试,可登录全国翻译专业资格(水平)考试网(www.catti.net.cn)和云南人事考试网(www.ynrsksw.net、www.ynrsksw.cn或www.ynrsksw.com)了解有关信息。

三、申报材料要求

(一)单位提供材料:单位人事(职改)部门委托评审1份,一个单位有多人参加评审的,出具1份委托函函中应注明委托评审人员的姓名、拟评审职务、委托单位的通讯地址(可以进行机要交换的请注明交换号)、联系人姓名及电话。

(二)资格材料

1、《专业技术职称申报评审表》一式2份,表格可从省人力资源社会保障网(www.ynhrss.gov.cn)“资料下载”栏目中下载,须贴照片。填写《专业技术职称申报评审表》中的“专业技术工作总结”时,必须如实反映本人履现职以来的专业学识水平、技术水平、工作表现、业务能力、工作实绩、翻译业务心得体会等内容,所在单位对其要有明确的推荐意见,各级人事职改部门必须签署明确的审核推荐意见、审核推荐日期、经办人姓名,并加盖各级人事(职改)部门公章。

2、身份证,学历、学位证书职称资格证书、聘书或聘任手续证明等复印件各一份。复印件须经申报人所在单位审核后,标注“此件与原件相符”,并加盖公章。个人2寸证件照1张。照片背后须注明姓名。

3、根据省人力资源和社会保障厅云人社发[2016]384号通知要求,自2017年1月1日起,我省专业技术人员申报评审职称时,不再把职称外语和计算机应用能力作为申报和参评的必备条件。

(三)业绩材料

1、代表译文:高职不得少于3份,中职不得少于2份,初职不得少于1份。所提供的译文、译著须为履现职以来的作品,要求有中外文对照,并注明是外翻中还是中翻外。译著、译文如为未正式发表的,需由单位出具相关证明,证明该译著、译文为本人完成。属多人合作的成果,单位须出具反映其在该成果中所占比例的证明;属多人合编、著出版的书籍,只需提交申报人所编、著的篇、章、节。

2、其它材料业务工作总结、学术报告、论文、培训(进修)证书、获奖证明书,以及其它资格证书等。

(八)其它要求

1、学历任职年限符合相关要求。

2、非公经济组织专业技术人员参加专业技术职称资格评审的,按云人社发[2011]249号文相关规定执行。

33年内存在以下情况的人员不得申报:违反国家法律、法规,受到司法机关查处的直接责任人员;涉及重要案件的未定案的人员;在职称评审或职业资格考试中作弊的人员;重大质量事故的责任者。

 

联系人:杨樱  

联系电话:0871-64098201

地址:昆明市大观路230号

      云南省人民政府外事办公室人事处

  

 

                      云南省人民政府外事办公室

                           201747