云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-09-19 15:48:00

资料来源:央广网

  9月19日上午,旨在帮助“一带一路”沿线国家减少和根治地中海贫血的首届澜沧江-湄公河次区域地中海贫血防控会议在云南昆明举行。来自中国、老挝、柬埔寨等国数十名著名地中海贫血研究领域的学者及医疗卫生机构专家齐聚云南省第一人民医院,共同开展经验交流和合作探索。

 专家介绍,地中海贫血因最早发现于地中海沿岸国家而得名,是全球常见的遗传性疾病之一。据初步统计,全球每年有30万例重型地中海贫血及异常血红蛋白病患儿出生,绝大部分患儿因为得不到有效的治疗而死亡,是全球严重的公共卫生问题之一,世界卫生组织对此也高度关注。作为此类疾病的重灾区,东南亚许多国家深受其害。云南是我国毗邻东南亚周边国家最多的省份之一,澜沧江—湄公河的“共饮一江水”,在此领域广泛的国际互助合作备受公众和媒体期待,也有望成为全面防控体系建立的新突破。

  云南省第一人民医院院长蒋立虹在会上向致力于地中海贫血研究领域,为出生缺陷防控工作做出积极贡献的各国专家致敬。他说:“我院多年致力于地中海贫血的防控工作,在这个领域的研究也取得了显著的成果。为了极大可能得帮助“一带一路”沿线国家减少和根治地中海贫血,惠及相关国家广大患者,我们在2016年向国家卫生健康委申报了“澜沧江-湄公河次区域地中海贫血预防控制技术合作”的项目,与南亚、东南亚等国家政府部门和当地综合医疗机构建立了良好的合作关系,并取得了一定成绩。”

  柬埔寨国家儿童医院院长Nhep Angkeabos、老挝国立健康大学教授Sourideth Sengchanh在会上均表示,减少和根治地中海贫血疾病的关键在人才。非常乐意与云南的医疗机构及中方的相关大学开展人员培训、技术交流等深层次的合作。将在会上就进一步选派人员来华培训进行协商。

  我国知名医学遗传科教授朱宝生认为,本次活动将促成澜沧江-湄公河次区域的医疗机构开展对地中海贫血疾病的研究、筛查、诊断、治疗的合作,希望能借此提高区域整体的健康指数。

  本次会议由云南省卫健委、第一人民医院、清华大学共同主办,安排了主题报告和讨论,聚焦地中海贫血防治医疗服务、人才培养、科研等国际合作与交流。专家、学者们将共同深入开展地中海贫血防治工作,帮助更多的患者,并动员社会力量广泛参与到此项防控工作中。