云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-09-30 17:11:00

资料来源:

“一带一路”是一条互尊互信之路,更是一条合作共赢之路

‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

“我国周边外交的基本方针,就是坚持'与邻为善、以邻为伴',坚持'睦邻、安邻、富邻',突出体现'亲、诚、惠、容'的周边外交理念。” 

9月11-22日,由云南电网公司与湄公学院合作举办的“GMS电网设备运维及安全管理技术交流研讨班”在昆明圆满结束。本次交流研讨系按照南网公司与湄公学院于2014年签署的《合作框架协议》开展,也是双方自2015年以来第三次面向GMS国家电力同行举办专业技术交流研讨。
  

 

开班仪式上,湄公学院院长瓦查拉·里拉瓦特博士和云南电网公司副总经理佀蜀明分别致辞。瓦查拉·里拉瓦特博士肯定了该合作项目三年来取得的积极效果和成绩,并对本次交流研讨班的筹备工作给予了高度评价。佀蜀明副总经理代表云南电网公司向参加本次交流研讨的GMS各国学员表示欢迎。他指出,作为中国两大电网企业之一,南方电网公司本着诚信开放的原则,积极参与并全力推进与周边国家的电力合作和电网互联互通,推动区域电力资源优化配置,有效提升清洁能源使用效率,在过去十余年的周边电力合作中取得了卓有成效的业绩,并与GMS各国电力同行建立了良好的合作关系和深厚友谊。

 

 

 

培训亮点 

1 

全英文授课,多专业领域互动交流 

15个全英文教学课件,全英文讲授,全英文参考资料及培训指南手册。

2

国际化、多元化 

该交流研讨为期两周,包括5天课堂培训和4天实地参观。来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国电力监管部门和电力企业的21名中层技术管理人员,以及公司系统内10名学员代表参加了交流研讨。

公司设备部、安监部、人资部、国际部和培评中心积极配合,精心策划筹备,周密组织实施,特别邀请了南方电网及云南电网系统内安全生产领域的高级技术专家和专业技术骨干以及泰国国家发电局(EGAT)的高级技术专家组成师资团队,共同围绕电网设备运维及安全管理进行模块化全英文专题授课及交流研讨。 

3

现场交流气氛活跃 

在交流研讨期间,GMS各国学员对本次交流研讨的专题模块内容以及工作现场的设备运维和安全管理实践经验表现出了浓厚的兴趣,通过积极交流讨论,学员们对南方电网的设备运维技术和安全管理经验有了深入了解和认识,也相互了解了GMS其它国家电网设备的运维水平和现状。 

 

为达到最佳交流研讨效果,在公司昆明供电局、楚雄供电局、电科院、送变电公司和培评中心的大力支持下,本次交流研讨还安排学员们到公司最具代表性的先进大型换流站、变电站、科研机构、培训基地、直升机基地等现场进行实地参观学习,向学员们全方位展现了南方电网公司先进的电网设备运维技术以及中国电力技术发展水平。 

4

文化互通互融 

本次交流研讨不仅注重专业授课,丰富的课余活动也为学员留下了深刻的印象。

交流研讨期间,公司还为GMS各国学员安排了羽毛球、排球及中华太极拳等体育活动,通过球类竞技活动增进了各国学员之间的交流,也通过太极拳等中国国粹艺术向GMS国家学员传递了中国传统文化精髓,提高了相互的文化理解和认识。


GMS各国学员希望云南电网公司与湄公学院今后继续开展各类专题的电力技术交流研讨项目,继续扩大该项目在GMS国家的覆盖面和影响力,向更多GMS电力同行传输先进技术和专业知识,拓展更多合作机会,实现多方互利共赢。


  

南方电网与湄公学院合作里程碑:

  • 2006年12月,南方电网云南电网公司首次在境外成功举办湄公学院“次区域能源规划与项目管理培训班”。 

  •   

  • 2009年6月,在云南省政府的支持下,云南电网公司再度与湄公学院合作举办了“次区域电力联网及贸易培训班”,取得了良好效果。 

  •   

  • 2014年11月,南方电网公司(CSG)和湄公学院(MI)签署了《合作框架协议》,云南电网公司受南方电网公司委托,负责该合作项目的具体组织实施。” 

  •   

  • 2015年初,云南电网公司与湄公学院共同策划了2015年项目《关于大湄公河次区域(GMS)能源政策制定与电网规划能力建设项目建议书》,并获得中国常驻联合国亚太经社理事会代表处的批准和支持。 

  •   

  • 2015年4月,云南电网公司开展了首期国际交流培训师资的选拔工作。 

  •   

  • 2015年7月6—31日,云南电网公司开展首期“湄公学院合作项目国际交流培训师资专业培训”,拓展的国际合作业务储备国际化人才,建立国际化队伍。 

  •   

  • 2015年7月19—28日,云南电网公司与湄公学院首次联合组成两个交流培训需求收资调研评估小组,前往GMS柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南的11个政府部门及电力机构进行调研。 

  •   

  • 2015年9月7-25日,云南电网公司与湄公学院携手共同打造的首个GMS电力专业技术培训项目:“GMS地区电力规划、建设及联网”专业技术交流培训班在昆明成功举办,来自泰国、越南、老挝、缅甸、柬埔寨6个国家电力机构和电力企业的22名中层技术管理人员和云南电网公司及云南国际公司的中方学员共同参加了本次专业技术交流培训。 

  •   

  • 2015年12月16-17日,云南电网公司与湄公学院在泰国孔敬联合举办 “GMS能源政策研究及电力专业人才培养交流研讨会”。中国常驻联合国亚太经社会代表处黎弘代表,亚太清洁能源论坛联合主席彼特·杜朋特先生,以及GMS各国能源监管部门和电力企业30余位代表参加了研讨会。 

  •   

  • 2016年6月20日-7月8日,云南电网公司31名有扎实专业技术背景和经验且英语语言能力较强的学员参加了第二期国际交流培训师资专业培训。 

  •   

  • 2016年7月14日-15日,云南电网公司与湄公学院在泰国孔敬联合举办了“GMS电网运行标准和规范研讨会”,GMS各国能源监管部门和电力企业共33位代表参加了研讨会。 

  •   

  • 2016年9月19-29日,云南电网公司与湄公学院在昆明为36名GMS国家电力机构从事电网调度运行的高级专业技术或中级管理人员举办为期两周的“电力调度运行与控制专业交流培训”。 

  •   

  • 2017年7月20日-21日,云南电网公司与湄公学院合作在泰国孔敬成功举办“GMS 电网设备运维及安全管理的标准与规范研讨会”,33名来自GMS各国电力企业的高级管理人员参加了研讨会。 

      

  • 2017年7月31日-8月16日,云南电网公司圆满完成“第三期GMS国际交流培训师资专业培训”,共30名来自公司本部及各单位的学员参加了培训。 

  •