云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-11-29 16:12:00

资料来源:云南日报

  共叙友好情谊、共商合作大计、共谋美好未来。11月28日,中国云南—老挝北部合作工作组第十次会议在昆明举行。

11月28日,中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪在昆明会见老挝工业与贸易部部长、老中合作委员会主席开玛妮•奔舍那一行。 

  中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,老挝工业与贸易部部长、老中合作委员会主席开玛妮•奔舍那出席会议并致辞。

11月28日,中国云南—老挝北部合作工作组第十次会议在昆明举行。会前,陈豪会见了开玛妮•奔舍那一行,并一同参观中国云南—老挝北部合作工作机制15周年成就展。 

  会前,陈豪会见了开玛妮•奔舍那一行,并一同参观中国云南—老挝北部合作工作机制15周年成就展。

11月28日,中国云南—老挝北部合作工作组第十次会议在昆明举行。中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪出席会议并致辞。 

  陈豪代表中共云南省委、云南省人民政府向与会嘉宾表示欢迎。他说,2019年是中老两国建立全面战略合作伙伴关系10周年,也是中国云南—老挝北部合作工作组成立15周年。近年来,在中国云南—老挝北部合作机制引领下,滇老双方高层互访频繁,民间交流活跃,在贸易投资、互联互通、科教文卫、能源、农林、旅游等多个领域的合作取得丰硕成果。站在新的历史起点上,我们要在“长期稳定、睦邻友好、彼此信赖、全面合作”方针指引下,从更高站位、更大视角、更广领域、更深层次深化各领域交流合作,推进多形式互访互帮,不断提升合作水平和效益,努力将滇老合作打造成为中老命运共同体建设的典范。希望双方合力共建互利共赢的中老经济走廊,加快推动重大互联互通基础设施项目建设,做好通道经济这篇大文章,推动中老经济走廊更加高效、更加便捷;合力共建持续发展的绿色生态环境,加强生态和环保方面的交流互鉴,推动生态保护、防灾救灾等多领域务实合作,实现平衡发展、绿色发展、可持续发展;合力共建相亲相知的人文交流平台,加强教育、文化、旅游、卫生健康等领域的交流合作,以及高等院校、科研单位和智库层面的交流合作。云南将继续为老挝青年来滇留学和人才培训、医疗卫生等提供帮助支持。

11月28日,中国云南—老挝北部合作工作组第十次会议在昆明举行。老挝工业与贸易部部长、老中合作委员会主席开玛妮•奔舍那出席会议并致辞。 

  开玛•奔舍那表示,近年来,老中合作特别是云南省和老挝北部省份之间的合作水平不断提升、合作机制日益完善、合作项目硕果累累,为两国人民带来了实实在在的福祉。今年,两党两国领导人共同签署《中国共产党和老挝人民革命党关于构建中老命运共同体行动计划》,推动老中全面战略合作伙伴关系迈入了新时代。希望云南省与老挝有关方面继续完善中国云南—老挝北部合作机制,增进双方各层级部门机构交流往来,畅通信息交流渠道,及时有效地解决工作中遇到的挑战;共同推动老中经济走廊建设,促进老中铁路和高速公路、经济特区、综合开发区等重大合作项目顺利推进;共同深化农业、旅游、边境贸易、通关便利化等领域合作,积极开展教育文化、医疗卫生、智库等领域交流合作,支持更多老挝留学生来滇深造,推动更多云南企业到老挝投资发展,让更多务实有效的合作成果成为老中友谊的见证和老中合作的典范,为老中命运共同体建设作出新的贡献。

11月28日,中国云南—老挝北部合作工作组第十次会议在昆明举行。国家发展改革委“一带一路”建设促进中心副主任李俊元代表国家发展改革委向会议召开表示祝贺,并就推动高质量共建“一带一路”提出意见建议。 

  国家发展改革委“一带一路”建设促进中心副主任李俊元代表国家发展改革委向会议召开表示祝贺,并就推动高质量共建“一带一路”提出意见建议。 

  中共云南省委常委、省委秘书长刘慧晏主持会议。云南省副省长张国华、老挝老中合作委员会副主席肯通·西苏翁作主旨发言,并分别代表双方签署《中国云南—老挝北部合作工作组第十次会议纪要》。  

11月28日,中国云南—老挝北部合作工作组第十次会议在昆明举行。 

  中国驻老挝琅勃拉邦总领事李志工;老中合作委员会副主席肯通•西苏翁,老挝驻华大使坎葆,老挝中央部委和老北10省领导,老挝驻昆总领事坎潘·翁桑迪,以及来自两国政府部门、金融机构及企业、智库机构的约400名代表分别出席了上述活动。双方有关企业、部门在会上签署了投资贸易、智库交流、康养产业、铁路物流、金融服务等领域合作文件。