云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2019-02-25 14:35:00

资料来源:云南日报

    2月20日至22日,第二届中缅经济走廊论坛在昆明举行。

  本届论坛由中国云南省人民政府、中国国家发展和改革委员会、缅甸计划与财政部主办,旨在为两国政府有关部门、企业、金融机构、行业协会等探讨推动两国在发展规划、产能与投资、交通、能源、农业、数字丝绸之路、金融、旅游、生态环境、信息工作,以及地方交流等领域的对接合作提供平台载体。中共云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发致论坛开幕辞,缅甸计划与财政部部长吴梭温出席论坛。中缅相关政府部门、企业、金融机构、行业协会等方面400余位代表参加了论坛。

  阮成发在致辞中说,云南是中国与缅甸接壤的主要省份,始终把缅甸作为友好合作的主要伙伴,做双方友好交往的实践者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者。特别是习近平主席提出“一带一路”倡议以来,云南认真贯彻落实中缅两国领导人就推动中缅经济走廊建设达成的重要共识,不断加强与缅甸的全方位合作,在国家发展改革委等有关部委的指导下,依托走廊联委会工作机制,推动中缅经济走廊建设不断取得新成绩,双方发展战略和规划对接日益密切、基础设施互联互通不断加强、经贸等领域合作成效显著。

  阮成发说,中缅经济走廊建设为巩固中缅全面战略合作伙伴关系描绘了美好前景,为滇缅全方位合作提供了前所未有的发展空间。云南将在党中央的坚强领导下,发挥与缅甸地缘相近、人缘相亲、商缘相通的优势,当好中缅增进友谊、深化合作的桥梁纽带。一是在中缅经济走廊建设中发挥积极作用,积极配合做好各项服务工作,争取走廊建设规划早形成、早实施、早见效,推进和做实相关重大项目,使中缅两国人民早日共享合作成果。二是在加快中缅互联互通建设中积极作为,加快推进铁路、高速公路、电力联网、口岸基础设施建设,为中缅两国乃至第三方投资者参与走廊建设提供发展平台。三是在深化中缅经贸合作中体现更多责任担当,大力支持云南企业与缅方企业或机构合作,共同推动实施皎漂经济特区、瑞丽-木姐跨境经济合作区建设,争取跨境动物疫病区域化管理试点工作取得重大突破,并加快推进产能与投资、贸易、交通、数字丝绸之路、生态环境、旅游、金融等领域的合作与发展,全力做好跨境合作这篇大文章。

  中国国家发展改革委副秘书长苏伟在主旨演讲中表示,共建中缅经济走廊,是中缅共建“一带一路”的具体举措,符合两国切身利益,潜力巨大、前景广阔。中方将遵循共商、共建、共享的合作原则,与缅方深入对接两国发展规划,拓展各领域交流合作。希望双方进一步加强发展理念和发展经验的交流互鉴,鼓励两国企业界积极参与,推动重点项目取得早期收获,形成支持走廊建设的舆论环境,尽快取得更多务实成果。

  缅甸计划与财政部常务秘书吴吞吞乃在主旨演讲中表示,希望中缅双方本着公平、透明、可持续的合作理念,尊重两国经济计划和市场规律,充分考虑当前和未来的经济需求和商业可行性,加强磋商,全面评估,充分尊重与采纳人民意见,将中缅经济走廊建成双方合作的成功典范,造福两国人民。

  缅甸曼德勒省计划与财政部部长吴妙都,若开邦农业、畜牧、森林和矿业部部长吴觉伦,国家经济协调委员会委员吴妙敏,议会银行与货币事务发展委员会主席杜钦珊莱,缅甸驻昆总领事吴梭柏,中国云南省宗国英、张国华、杨杰出席论坛。

  论坛期间,双方举行了地方对接会等系列会议,缅方参会人员考察了中缅铁路昆明-大理段、云南欧亚乳业有限公司、大理农副产品交易市场、南方电网云南国际公司和云南建投集团。