云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府外事办公室

云南省人民政府港澳事务办公室

云南省人民对外友好协会

2017-12-20 10:06:00

资料来源:云南日报

                                                           
                            王毅和湄公河5国外长出席会议 陈豪阮成发出席相关活动

  澜沧江—湄公河合作第三次外长会在云南大理举行。中国外交部长王毅、柬埔寨国务兼外交国际合作部大臣布拉索昆、泰国外长敦、老挝外长沙伦赛、缅甸国际合作部长觉丁、越南副总理兼外长范平明出席。会议回顾了澜湄合作进展,对下一步工作作出规划,并为第二次领导人会议进行了充分准备。

    王毅与布拉索昆共同主持会议。

   王毅表示,澜湄合作是首个由我们全流域六国共商、共建、共享的新型次区域合作机制。启动一年半以来,澜湄合作已取得令人瞩目的显著进展。各方抓紧落实首次领导人会议共识,机制建设取得重要成果,合作项目稳步落地,资金安排逐步到位,全方位合作态势初步形成,有效调动各种资源参与合作,未来合作规划基本成型,澜湄合作正在不断走深走实。

 王毅表示,中国与湄公河国家山水相连、人文相通、经济互补、命运与共。澜湄合作最大特色是务实高效、项目为本、民生为先。我们不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“推土机”。我们要通过澜湄合作平台,把六国先天的合作优势和巨大的合作潜力转换为现实的发展动力和美好的发展前景,走出一条经济繁荣、社会进步、环境优美的可持续发展之路。我们将合力建设澜湄流域经济发展带,携手迈向澜湄合作国家命运共同体。

   与会各国外长高度赞同王毅发言,充分肯定澜湄合作启动以来取得的令人瞩目成果和发展速度。各方认为,澜湄合作是新型次区域合作机制,六国政治意愿强烈,经济优势互补,发展前景向好。各方认为,澜湄合作同现有次区域合作机制各有优势,可以相互补充、共同发展。各方赞同中方对澜湄未来发展的规划和建议,支持“3+5+X”的合作框架,推进更多务实合作项目。各方认为,澜湄合作与东盟共同体建设三大支柱完全契合,不仅将造福澜湄国家人民,还将有力推动东盟共同体建设。各方同意致力于打造澜湄流域经济发展带,推动构建澜湄国家命运共同体,为造福地区各国民众做出更大贡献。

    会议讨论了第二次领导人会议成果文件,并达成原则共识。

   会议发表了“澜湄合作第三次外长会联合新闻公报”,宣布了“澜湄合作专项基金首批支持项目清单”,宣布建立“澜湄合作热线信息平台”,散发了“首次领导人会议和第二次外长会成果落实清单”。

  会前,王毅还与各国外长参观了“澜湄合作成果图片展”,并出席澜湄合作中国秘书处网站启动仪式。会后,王毅与布拉索昆共同会见了中外记者。

   云南省委书记陈豪、省长阮成发出席相关活动。陈豪在致辞时代表中共云南省委、省人民政府,对各位外长莅临云南大理表示欢迎,对会议成功召开并取得丰硕成果表示祝贺。他说,自2015年澜湄六国首次外长会在云南景洪成功召开以来,澜湄国家之间不断深化政治互信、拓展经贸合作、扩大人文交流,彼此间享受到了实实在在的合作红利,云南与湄公河各国的交流合作水平进一步提升。当前,澜湄合作机制日益完善,我们将深入贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续为建设“同饮一江水,命运紧相连”的澜湄国家命运共同体作出云南贡献。

    陈豪、阮成发还同与会嘉宾参观了大理白族自治州非物质文化遗产展。刘慧晏、陈舜、纳杰参加上述活动。